Quelle est la différence entre l’huile d’avocat et l’huile d’olive ?

L’huile d’avocat et l’huile d’olive sont toutes les deux des huiles extraites à partir de pulpe de fruits. Bénéfiques pour la santé grâce à leur haute teneur en antioxydants et en acides gras, elles permettent de réduire les inflammations, de diminuer le risque d’attraper certains cancers et d’améliorer le taux de cholestérol dans le sang.

Si l’huile d’avocat et l’huile d’olive ont le même profil nutritionnel (même nombre de calories, même teneur en graisse ainsi qu’en acides gras saturés et monoinsaturés), on remarque une légère différence au niveau de la quantité de graisses polyinsaturées (2 grammes pour l’huile d’avocat contre 1,5 gramme pour l’huile d’olive). De même, la teneur en vitamine E est également différente. Ainsi, l’huile d’olive apporte 33 % de la valeur quotidienne de vitamine E contre 23 % pour l’huile d’avocat.

Néanmoins, l’huile d’avocat a un point de fumée plus élevée. Cela veut dire qu’elle brûle et fume moins vite que l’huile d’olive.

Huile d’avocat vs huile d’olive ? L’huile d’avocat est en train de détrôner l’huile d’olive, notamment en cuisine, car elle a meilleure goût et résiste à de très hautes températures.

Tout sur l’huile d’olive

L’huile d’olive est une huile obtenue par une première pression à froid ou par une extraction à froid de la chair des fruits de l’olivier. On fabriquait déjà l’huile d’olive il y a environ 8 000 ans en Mésopotamie et en Moyen-Orient. Son commerce s’étend vers tout le bassin méditerranéen.

Aujourd’hui, l’huile d’olive est un trésor de la cuisine méditerranéenne.

L’huile d’olive est à consommer dans les 6 mois après l’ouverture. Elle se conserve 2 ans dans une bouteille en verre opaque dans un endroit sec et à l’abri de la lumière.

Les différentes sortes d’huile d’olive

Il existe deux grandes variétés d’huile d’olive : l’huile d’olive vierge et l’huile d’olive extravierge. Ce deux huiles sont extraites par première pression à froid. Il existe une autre variété d’huile d’olive, l’huile d’olive pure, obtenue par le mélange d’une huile extraite à froid et d’une huile raffinée extraite avec des procédés chimiques.

La meilleure huile d’olive est bien entendu l’huile d’olive extravierge, car elle est 100 % naturelle. Autrement dit, elle ne comporte ni additifs ni conservateurs.

L’huile d’olive peut être fruité vert, fruité mûr ou fruité noir.

  • Une huile d’olive « fruité vert » est obtenue avec des olives encore vertes. Elle a des arômes intenses de fruits verts, d’artichaut et d’herbes coupées.
  • Une huile d’olive « fruité mûr » est obtenue avec des olives récoltées tardivement. Elle a des arômes d’amande, de noisette et de fruit.
  • Une huile d’olive « fruité noir » est obtenue avec des olives noires légèrement fermentées. Elle a des saveurs de cacao et de champignons.

Huile d'olive

Les bienfaits de l’huile d’olive

L’huile d’olive a de nombreux bienfaits sur la santé. Riche en acides gras (acide oléique, acide linoléique et acide palmitique), elle participe à la santé de la peau et des cheveux. En outre, sa haute teneur en antioxydants et en phytostérols en fait une alliée de choix pour calmer les inflammations et freiner le vieillissement cellulaire.

En outre, en étant une excellente source de vitamine E, l’huile d’olive est également bénéfique à la santé, notamment cardiovasculaire. Sur le plan nutritionnel, une cuillerée d’huile d’olive par jours réduirait de 28 % le risque de mourir d’une maladie cardiaque. Plus encore, elle réduirait de 38 % le risque de cancer du sein, de cancer colorectal et de cancers de l’appareil digestif ainsi que de l’appareil respiratoire.

Par ailleurs, grâce à la valeur nutritionnelle de l’huile d’olive, elle permettrait de contrôler le diabète de type 2 et de diminuer le risque de démence.

Les différentes utilisations de l’huile d’olive

L’huile d’olive est principalement utilisée en cuisine et en cosmétique.

À la fois nourrissante, calmante et émolliente, l’huile d’olive permet de prendre soin de la peau (rides, coup de soleil, problèmes de peau…), essentiellement des peaux sèches et déshydratées. Toutefois, elle convient à tous les types de peau.

Vous pouvez l’appliquer pure sur la peau ou les lèvres, ou bien mélangée avec de l’huile essentielle de lavande, du jaune d’œuf et du miel, etc. En démaquillant, elle s’applique seule ou avec une eau florale.

Pour soigner des cheveux secs et ternes ou calmer les irritations du cuir chevelu, un masque à l’huile d’olive est l’idéal. Appliquez-en sur toute la chevelure, puis enveloppez d’une serviette chaude pendant une heure avant de rincer.

En cuisine, l’huile d’olive s’utilise surtout crue (dans une vinaigrette ou sur des pâtes). Mais, l’huile d’olive peut être cuite en respectant une température de moins de 191 °.

Huile d'avocat

Tout sur l’huile d’avocat

L’huile d’avocat est obtenue par pression à froid de la pulpe d’avocat. L’huile est ensuite filtrée pour éliminer les impuretés. Plébiscitée pour ses propriétés antioxydantes, nourrissantes, émollientes, adoucissantes, régénérantes, cicatrisantes, et pénétrantes, elle était déjà utilisée par les Aztèques pour protéger leur peau pendant l’hiver et soigner les plaies.

Les bienfaits de l’huile d’avocat

L’avocat a une valeur nutritive très élevée. Il est riche en acides gras, en caroténoïdes, en vitamines C et E, en minéraux et en oligo-éléments. L’huile d’avocat ne fait pas exception. Composée à 25 % d’acides gras polyinsaturés, elle est très bénéfique pour la peau et les cheveux. Riche en antioxydant, elle favorise la production de collagène.

Grâce à sa propriété pénétrante, elle pénètre intensément dans la peau et les cheveux pour les nourrir en profondeur.

Apaisante, elle permet de calmer les coups de soleil (sans les prévenir), les tiraillements et les eczémas. En outre, elle accélère le processus de cicatrisation des plaies sur le visage, la main et le cuir chevelu.

Pour profiter de tous les bienfaits de l’huile d’avocat, choisissez une huile d’avocat bio extraite à froid. Vous trouverez les meilleures huiles d’avocat auprès des magasins bios, notamment sur Kazidomi par ici.

Les différentes utilisations de l’huile d’avocat

L’huile d’avocat est surtout utilisée en cosmétique. D’ailleurs, elle entre dans la composition de nombreux shampoings et de soin de la peau. Sur les peaux matures et sèches, l’huile d’avocat permet de réduire les rides. Appliquez-en quelques gouttes sur la peau et le contour des yeux. Sur les cheveux, l’huile d’avocat est appliquée en huile capillaire ou en baume.

En cuisine, l’huile d’avocat est aussi bonne en cuisson qu’en assaisonnement. Avec son goût plus neutre par rapport à l’huile d’olive, elle se marie très bien avec tous les plats.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur notre chaine Youtube. Stella, experte en naturopathie aborde dans une vidéo les différentes huiles végétales et leurs bienfaits.